Скрытый враг твоего прогресса, или что такое перетренированность. EPF/Adam MuscleTeam

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем MrNobody24, 16 май 2019.

  1. MrNobody24

    MrNobody24 Well-Known Member

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    62
    Доброго времени суток, друзья!

    Сегодня очень важная тема будет поднята - перетренированность. И да, это касается не только натуралов, но и тех, кто на фармподдержке. Буду рассказывать исходя из своего опыта т.к несколько раз ловил перетренированность и относительно быстро из нее выходил. В общем, максимум практических моментов, и минимум – теоретических. Что ж, начнем!

    Перетренированность – физическое и эмоциональное состояние, которое возникает, когда объём и интенсивность ваших тренировок превышает восстановительные способности организма.

    Симптоматика следующая:
    - Усталость ЦНС (вялость, апатия, нежелание тренироваться, бессонница);
    - Регресс в силовых показателях и общем тренировочном объеме;
    - Повышенная задержка жидкости в организме;
    - Отсутствие аппетита.

    Список симптомов конечно длиннее, но я описал основные, по которым можно определить данный недуг.
    В названии своей статьи, я упомянул такое слово как “скрытый”, и не просто так. Данное недомогание может накапливаться как снежный ком, и чем раньше вы прислушаетесь к своему организму, тем менее длительной будет терапия. Именно о ней я сейчас и расскажу.

    По правде говоря, вся терапия строиться вокруг адекватного отдыха и достаточного потребления питательных нутриентов. Также подключаются в этот период такие препараты как:

    - Адаптогены. Здесь я предпочитаю смешивать несколько адаптогенов (лимонник, женьшень, элеутерококк) в одну емкость, и принимать по чайной ложке с утра до еды (за 30 минут). Объем смешиваемых ингредиентов – 15 мл каждого адаптогена.
    - Витамины и минералы. Я бы посоветовал обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, в которых есть повышенное содержание витаминов группы B. Именно они помогут реанимировать вашу ЦНС. Также рекомендую добавить в рацион побольше магния ( форма – цитрат).
    - Диета. В вашем рационе на данном этапе должно быть достаточно белков, жиров, и углеводов. В частности, обратите внимание на количество белка, его нужно повысить до 2.5-3 грамм.
    - Полный отдых от тренировок. Да-да, никакой физической активности быть не должно во время терапии.

    Любое недомогание проще предотвратить, чем лечить, и поэтому дам несколько рекомендаций на этот счет:

    1) Дозированный отказ. Никакой работы в отказ в каждом подходе.
    2) Достаточного потребление калорий. Адекватно подходите к этому вопросу: привязывайте тренировки к питанию, а не наоборот.
    3) Сон. Пожалуй, важнейший фактор в восстановлении. Спите не менее 7 часов, но чем больше, тем лучше.

    Эту тему конечно можно было развить, но было бы слишком много чтива. Поэтому постарался максимально сжато рассказать о данном недуге, как его обойти стороной, ну а если не удалось обойти, то выход всегда есть. Главное – прислушиваться к своему организму, и при первых “звоночках”, предпринимать меры.

    А вы ловили перетрен? Если да, то как из данного состояния выходили;)
     
    РомаСТРОНГ и Zagadashnyy нравится это.